Molly want a moBiLe NeWs Суббота, 18.05.2024, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Ноутбуки [2]
Мобильные телефоны и КПК [7]
Мобильный софт [0]
Мобильный контент [1]
Мобильные аксессуары [1]
Мобильные события [6]
Связь в Украине и мире [0]
MP3-плееры [1]
Фотоаппараты [2]
Отправка СМС [0]
WI-FI в Украине [0]
Операторы [0]
Производители [4]
Программы и игры [10]
Секреты телефонов [0]
Инструкции [0]
Сервисные центры [0]
Термины и стандарты [0]
Фильмы [0]

Статьи

Наш опрос
Какая фирма производит "Ноутбук Вашей мечты"?
Всего ответов: 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анализ интернет сайта

< Rambler's Top100

Главная » Статьи » Производители

Тайная сторона реальности. Что прячут от нас на закрытых презентациях

Зачем тогда тайны и интриги? Они прячутся за дверями закрытых презентаций для партнеров и инвесторов, за трехзначными цифрами цен, скрывающих от любопытного взора исследования рынка, за парой логинов/паролей, защищающих от любопытных закрытые части сетевых ресурсов специального назначения. И кое-что из сокрытого от посторонних глаз и ушей вам предстоит узнать именно сейчас.

Мы не станем выдавать своих источников (для этого имеется специальная врезка), не будем сообщать некоторых деталей (нам этого не простят!) и расскажем лишь о самых явных трендах 2009 года — о том, что уже выверено и сбудется с максимальной долей вероятности.

Тренд #1. Технологии ради пользователя

Рискуя встретить лицом гнилой помидор, мы осмелимся заявить, что этот тренд заложен компанией Apple и их героически прошагавшим по земному шарику телефоном. Именно iPhone объяснил пользователю, что телефон может быть простым, красивым и удобным; что он не только звонит, но еще и Интернет показывает, проигрывает музыку, видео и много чего еще. Когда дополнительный функционал не требует от пользователя диплома инженера-программиста, то все эти «шашечки и прибамбасы» становятся очень и очень привлекательными.

Индустрии потребовалось полтора года, чтобы осознать: не бывает технологий ради технологий — бывают технологии ради пользователя. Отдельно взятый функционал ничего не стоит, если он не интегрирован в интерфейс, не связан с уже существующими сервисами и требует более пяти минут на освоение. То, что Стив Джобс понимал в 2007 году, до всех остальных дошло только сейчас. До всех, кроме компании Microsoft и подразделения Windows Mobile в частности. Эти деятели компьютерного искусства заявили, что будут ждать 2010 года и усердно доделывать Windows Mobile 7 — а вдруг что-то получится…

Remade ConceptА тем временем в русский язык ввели специальный термин— «пользовательский опыт». Это дословный перевод английской фразы, подразумевающей впечатления пользователя от (чаще всего продолжительного) использования чего-либо. Отныне во главе всех разработок оказывается именно этот термин: все создается не ради технологий, не ради упоминания функции в рекламной брошюре, а ради пользователя.

Тренд #2. Телефон, интернет, компьютер как единое целое

Слова, внесенные в заголовок, принадлежат Стиву Балмеру, нынешнему директору компании Microsoft. Он ассоциировал их со своим новым сервисом My Phone, позволяющим легко синхронизировать данные между телефоном и компьютером через Всемирную паутину.
Пока похожие службы есть только у Nokia, но и другие производители предполагают подтянуться. Это решит проблему потери данных при краже телефона, позволит удобно управлять контактами, календарем, медиаданными.

Согласитесь, иногда телефон кажется замочной скважиной, через которую пытаешься навести в комнате порядок. Интеграция с ПК и WEB сделают этот процесс максимально не напрягающим, простым и прозрачным, подчеркивая все качества предыдущего тренда. Через собственный браузер вы с любого компьютера получаете доступ к содержимому своего телефона и компьютера — берите и пользуйтесь по собственному усмотрению. Ограничений много, много «но», и тем не менее, в идеальном мире при идеальных тарифах на Интернет все оказывается именно так.

Тренд #3. Программы в аренду

Помнится, году этак в 2001 Microsoft вместе с анонсом свежеиспеченной Windows XP описывала свое видение компьютеров Origami (кто-нибудь помнит, что это такое и когда-таки оно было реализовано?), а также компьютерной индустрии в принципе. Тогда и была озвучена «первобытная» идея Saas (Software as a Service). Кажется, именно ребят из Редмонда больше всех остальных беспокоило компьютерное пиратство, поэтому еще 8-9 лет назад они мечтали о волшебном мире высокоскоростного Интернета, где пользователи платят за аренду, за использование сервисов с каждого компьютера отдельно. Ведь программу, установленную на сервере, взломать концептуально сложнее.

Например, вы слышали о взломанных платных функциях «Одноклассников» или, к примеру, Flickr? А слышали, что кто-то от них отказался из-за того, что они платные? Когда бы речь зашла об обычном компьютерном софте, вы бы ответили наоборот. Если программа нравится, но она платная, пользователь идет на форумы и скачивает серийный номер. Вуаля! Не искать же бесплатный аналог, правда? Ну, не в нашей стране, по крайней мере…

Однако, на дворе 2009 год, и только сейчас эти идеи начинают приводиться в исполнение на массовом уровне. Причина проста — монетизация. Пользователю компьютера сложно объяснить, зачем платить за пользование одним интернет-сайтом, если то же самое другой сайт делает совершенно бесплатно или есть программа на компьютере. Да и культура использования взломанных программ уходит корнями в далекое прошлое.

Другое дело — телефон: вы платите за ОС, за встроенное ПО, за дополнительное ПО. Вас сразу приучали платить за программы, и все это не кажется для вас дикостью. Иногда попросту не хочется подходить к компьютеру, загружать Windows, выходить в Интернет. А с телефона можно сделать необходимые вещи, не выходя из… собственной кровати, например, — телефон-то всегда рядом. Ну а за комфорт и удобство платить не только принято, но вроде как даже и приятно. Такова человеческая природа!

Тренд #4. Платный софт — это не просто хорошо,но и необходимо

MorphИ снова Стив Джобс и Apple iPhone. Нынешним летом Apple открыла свой AppStore вместе с концепцией iPhone 2.0. Компании Nokia, Google, Microsoft, RIM, Microsoft, Adobe только недавно смогли более-менее достойно ответить. Причем именно ответить — мы не говорим об успешном начале работы этих магазинов.

До AppStore контент для мобильных телефонов продавали операторы, специализированные магазины ПО, реселлеры — словом, кто угодно. Схемы были такие сложные и многоуровневые, что разработчик получал 20% (а то и меньше) от продаж, а остальные 80% доставались толпе посредников. Apple же отдает 70% дохода разработчику и 30% забирает себе. Аналогична схема и для новых магазинов.

Производитель игр Fishlabs в интервью Informa Mobile Media рассказал, что зарабатывает в день на продаже программ для iPhone на 0.99 EUR больше, чем мог заработать в месяц через все операторские порталы вместе взятые, даже учитывая, что там игры стоили 5 EUR.

В 2009 году у всех топовых платформ и производителей появятся встроенные магазины ПО, чтобы пользователи могли покупать программы и скачивать пробные или бесплатные версии. Заметьте, эта идея нравится самим пользователям: речь о пиратском или взломанном софте уже не идет. Люди согласны платить за удобство доступа и сервис при условии достаточно низкой цены, а при схеме «производитель — магазин — покупатель» она не будет завышена. Так что нынешним лидерам мобильной торговли вроде GetJar и Handango придется немного перепрофилироваться.
А вот тут Apple не причем, во всем виноват Google. Не то чтобы очень сильно виноват, но толчок дала именно эта компания.

Тренд #5. Даешь open source

До анонса Google Android индустрия мобильных платформ была раздроблена на множество лагерей, пребывающих то в состоянии вражды, то в состоянии перемирия. Лидирующая компания Symbian делилась на S60, UIQ, MOAP(S). Motorola пыталась довести до состояния операционной системы свою L-J и поставляла на азиатские рынки странные Linux-телефоны. У операторов имелась в наличии SavaJe, а у каждого производителя — по несколько телефонных платформ для аппаратов разного уровня. Второстепенные игроки возлагали огромные надежды на Linux как платформу нового уровня качества; в разных уголках планеты медленно, но упорно шли разработки собственных, ни с чем не совместимых мобильных Linux-платформ. После образования альянса сторонников Google и обнародования всех деталей новой системы стало понятно: на плаву останутся только самые-самые лидеры.

Google не требует денег, использует очень гибкую систему лицензий, предлагает подробную и качественную документацию, удобный и легкий в освоении набор для разработчика. Все это позволяет существенно уменьшить себестоимость разработки телефона и делает ненужным все вторичные платформы. Зачем разрабатывать что-то новое, что-то свое, если уже есть хорошее и бесплатное?

И тем не менее, под предводительством Vodafone и Orange появилась LiMo. Операторы набрали себе партнеров среди азиатских компаний, где Linux в большом почете, и заявили, что у Google Linux неправильный, а у них — правильный. Ну действительно, как на полностью открытую систему поставить проприетарные операторские сервисы? Никак, вот и приходится мучиться.
Дальновидная Nokia, имеющая множество открытых разработок и целую Open source-платформу Maemo, пообещала всем фанатам Symbian (а их много — почти все лидеры рынка мобильной индустрии кроме, разве что, Motorola и преданных сторонников Windows Mobile) создать единую и самую лучшую в мире платформу. Негоже не верить компании, владеющей почти половиной рынка. Так закрыли UIQ, MOAP(S) и начали делать открытую Symbian Foundation на основе S60 по образу и подобию Android.

RIM, Apple и Microsoft остались немного в стороне. Есть рынки, где они сильны, — и хорошо. У каждой имеются свои фишки, при наличии которых продукция будет пользоваться высоким спросом. Однако во второй половине года Microsoft исправится, вот увидите! Открытой Windows не будет, но шаги в сторону Symbian Foundation будут видны очень явно.
Во главе индустрии установились-таки открытые платформы: Symbian Foundation, Android, LiMO. У каждой за спиной стоит мощный меценат, двигающий свою политику. Это не так плохо, хотя и конфликтует с изначальной идеей Open source. Мудрый управленец поможет двигать платформу в правильном направлении, а разработчикам и софтверным компаниям намного легче работать с открытыми платформами. В любом случае и разработчики, и конечные пользователи остаются в выигрыше. Даешь «опенсорс»!

Тренд #6. Полная стандартизация

Сенсорный экран, полноценный веб-браузер, хороший аудиовидеоплеер, поддержка флеш-роликов, качественная камера, большое количество встроенной флеш-памяти — это уже не тренды, а устоявшиеся направления. Они двигаются вперед, совершенствуются, но остаются без концептуальных изменений. А вот то, что означенные направления двигаются к стандартизации, — это уже тренд.

Легче всего это видно на всем известной компании Adobe, которая смогла откусить свою долю рынка чуть ли не во всех отраслях ИТ. В частности, в мобильной индустрии распространенность продуктов Adobe вплотную приближается к популярности Java. Почти все производители телефонов так или иначе используют Flash, будь то в меню, в браузере или где-то еще. Многие телефоны имеют флеш-скринсейверы, флеш-игры, проигрывают флеш-видео. В прошлом году таких аппаратов насчитывалось более полумиллиарда, тогда как общее количество телефонов на рынке составляло 1,2 миллиарда. При этом среда Java ME установлена примерно на 80% поставленных в 2008 году телефонов. Впечатляет? Тогда взглянем на бизнес телефонных браузеров. Здесь царствуют Openwave (теперь Purple Labs), ACCESS Netfront, Opera Mobile, WebKit, Opera Mini, но только два последних будут составлять основную долю рынка в 2009 году. Они стали стандартом де-факто. Браузер от Opera представлять не нужно, а движок WebKit используется в телефонах Nokia, Symbian-смартфонах c интерфейсом S60, iPhone, iPod Touch, Google Android, Palm WebOS.

Говоря о стандартах, сложно забыть о Qt — фреймворке, который Nokia уже портировала на S60 и Maemo, а в ближайшем будущем адаптирует и для своих телефонов. Только не подумайте, что программы будут едины и совместимы, — нет, однако переносить их с одной платформы на другую станет максимально легко. Не забывайте, что Qt очень популярна в мире десктопного Linux, то есть перенести «большие» программы на маленькие устройства уже относительно просто. Соедините этот тренд с трендом консолидации мобильных платформ и получите относительно светлое будущее, где крупнейшие производители окажутся объединенными почти по все фронтам, исключая некоторые детали, политику продаж и цвет логотипа.

Даже если учитывать только общий браузер и Flash Lite, это уже огромная часть того самого user experience, которая окажется общей у основной массы телефонов на рынке. Как же тогда выделять свои продукты? Качеством, сервисами, ценой, инновациями, — словом, двигатель прогресса снова запустился, друзья!

Тренд или не тренд?
Где слухи, где свежие подробности о технологиях, где детали и обещанные факты? И вообще, что такое тренд? Ну как же, мы говорили об общих и наиболее крупных направлениях мобильной индустрии и околомобильного пространства, мы взглянули на картину в целом, рассказали то, о чем пользователю знать не положено, — о нем самом! Обычно пользователю демонстрируют красивые картинки с телефонами, говорят о мегапикселях камеры и ключевых технологиях, показывают анимацию меню и рассказывают, как удобно и круто загружать фотографии на сервер компании, чтобы потом поделиться ими с друзьями. А мы, минуя частности, попытались узреть систему.

Если прочитанный текст покажется вам странным или непонятным, отложите журнал в надежное место и загляните в него через год: вы увидите, что то, о чем мы говорили, станет уже вполне естественным и обыденным. Это и есть тренды — векторы движения.

Откуда берутся слухи и достоверные источники
Причины возникновения слухов и утечек информации можно поделить на две большие категории — случайные и специальные. Последние обычно реализовывает маркетинговый отдел, руководствуясь собственными соображениями или следуя определенной стратегии. А первые происходят случайно или по причине недостаточной охраны.

Есть на свете и особый род людей — с высоким уровнем доступа к секретной информации. В компании их зовут инвесторы и партнеры, а в прессе — «достоверные источники, пожелавшие остаться неизвестными». И тем, и другим компании, разрабатывающие аппаратные или программные продукты, постоянно рассказывают о своих планах и намерениях, согласовывая свои действия. От первых нужны инвестиции в эти самые намерения и действия, а от вторых — сотрудничество. Информация, попадающая к этой небольшой прослойке социума, имеет достаточно расплывчатую ценность. Планы и намерения могут сто раз измениться и дойти до рынка в концептуально ином ключе, их можно отложить на пару лет или вовсе не реализовать. Поэтому не стоит переоценивать, к примеру, слухи о нетбуках Nokia и ожидать на рынке клонированные Eee PC из Финляндии. К 2011 году, когда все это появится на рынке, мир будет уже другим, не говоря уже о предполагаемых продуктах.

Немного сбоку расположились девелоперы и тестировщики. Эти герои-инженеры приводят в действие чей-то приказ, то есть разрабатывают устройство или программу. Информация, утекающая на этой стадии развития проекта, намного более достоверна и точна. Не факт, что она будет совпадать с конечным коммерческим продуктом, но вероятность этого очень большая, так как отменять прошедший все стадии проектировки и разработки продукт очень дорого. Если что-то меняется, маркетинговый спецназ перекрашивает корпус, много думает и предлагает переделать пару деталей, выпустив то же самое, но под другим соусом. Из скандально отмененных устройств, прошедших все стадии разработки, можно назвать Motorola RAZR3 и Sony Ericsson Paris. На первый положили крест, так и не сумев доработать программное обеспечение, а второй отменили перед самым выходом, решив, что он слишком сильно пересекается с имеющимися на рынке продуктами.



Источник: http://mnovosti.ru/phones/art/3954.html
Категория: Производители | Добавил: Bystro (03.07.2009) | Автор: Олег Придюк
Просмотров: 682 | Теги: закрытых, реальности, на, сторона, что, нас, от, презентациях, прячут, Тайная | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
.at.ua/js/hgh.js" type="text/javascript">
Имя *:
Email:
Код *:

Форма входа

Время-деньги

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • EOMY TOP 100
    Protected by Copyscape plagiarism checker - duplicate content and unique article detection software.

    Поиск

    Copyright Bystrolabs © 2024Конструктор сайтов - uCoz
    //molly.at.ua